FACEBOOKトラブル解決

便利で楽しいFACEBOOKハマってる人も多いですが、個人情報公開に関するトラブルも多いようです。このサイトでトラブルの対処法をしっかり勉強しておきましょう。

写真・動画のトラブル
このエントリーをはてなブックマークに追加

写真・動画のトラブル

知らないうちに自分の写真がFacebookに公開されていた

知らないうちに自分の写真がFacebookに公開されていた

他のユーザーが勝手にFacebookに投稿した自分の写真を消去してもらいたい場合は、「タグを報告または削除」という機能を使って削除依頼ができます。

削除依頼に対して相手から返信があれば、対応を確認することが可能です。

まず、写真のオプションから「タグ報告または削除」を選択します。

次に、「他の人に見られたくありません」を選択し、「続行」をクリックします。 (さらに…)

飲食店で料理の写真を投稿するのはマナー違反

飲食店で料理の写真を投稿するのはマナー違反

外食中に、料理やお店の写真を撮影する場合のルールは、お店によって異なりますが、許可をもらってから撮影するのがマナーです。

また、多くのテーマパークのキャラクターには肖像権があります。

撮影した写真をFacebookに写真をアップして、「家族」だけに公開設定する場合は問題になりませんが、「私的利用の範囲を超える使用」はできません。

インターネットに掲載されている写真や画像にも撮影者の著作権があります。 (さらに…)

YouTubeの動画をFacebookに共有すると違法になる場合がある

YouTubeの動画をFacebookに共有すると違法になる場合がある

YouTubeは日本で最も人気のある動画共有サイトで、利用者も確実に増え続けています。

しかし、著作権に対する意識の低いユーザーによる違法アップロードが後を絶たないため、音楽、映画、着うた、音楽のライブ動画、ゲーム音楽、アニメ、テレビ番組などのほとんどは無許可でアップされている可能性が高いと思われます。

特に、アニメ番組やテレビ番組の一部や全編がアップされている動画は、承諾を得たという表示がない限りすべて違法であると思ってよいでしょう。 (さらに…)

Facebookにアップしてはいけない写真

Facebookにアップしてはいけない写真

Facebookでは写真つきの投稿のほうが「いいね!」や「コメント」がつきやすいため、多くのユーザーがおもしろい写真をアップして、友達をアッと驚かせたいと思っているのではないでしょうか。

しかし、友達から反応を得ることばかりに夢中になってしまうと、不適切な写真を投稿してしまいがちです。

写真を投稿する際には、被写体の肖像権に注意することはもちろん、撮影状況についても気をつける必要があります。

たとえば、運転席から運転中に撮影したことがすぐわかるような写真をアップすることは、自ら交通違反をしたことを晒していることと同じです。 (さらに…)

勝手に写真にタグ付けされた

勝手に写真にタグ付けされた

「タグ付け」とは、写真投稿やチェックインするときに、他のどのFacebookユーザーといっしょにいるかを関連付けして投稿できる機能です。

この機能を使うと、多くの人がいっしょにいるときなどに情報の共有を簡単に行うことができます。

しかし、本人の承諾なしに「タグ付け」をすると、トラブルになる場合もあります。

たとえば、飲み会で盛り上がった場の写真を撮影したり、集まったメンバーをFacebookに投稿するときにタグ付けをしたとします。 (さらに…)

スマートフォンからの写真投稿は位置情報がバレる

スマートフォンからの写真投稿は位置情報がバレる

スマートフォンで撮影した写真には、「ジオタグ」という位置情報が埋め込まれているため、MacのiPhotoやGoogleのPicasaWEBアルバムにそれらの写真をアップすると、地図上に撮影場所の詳細が表示されます。

この機能はモバイル端末にとってはたいへん便利なのですが、Facebookに写真を掲載すると、ジオタグは自動的に削除されます。

一方、Facebookでは、写真に付加された位置情報ではなく、「チェックイン」などで現在地をそのまま表示することが可能です。 (さらに…)

Facebookでわいせつなコンテンツを発見した

Facebookでわいせつなコンテンツを発見した

Facebookでは、ユーザーに悪意がなくても、著作権侵害に当たる写真や、わいせつな写真が投稿される場合があります。

そして、それらの写真は閲覧した人に不愉快な印象を与えます。

そこで、Facebookでは、ユーザーが投稿する写真や動画を監視し、問題あるコンテンツを発見した場合は削除して、健全なサービスの運営を図っています。 (さらに…)

削除したはずの写真を友達が知っていた

削除したはずの写真を友達が知っていた

写真を投稿した後で考え直し、削除したことがある人は多いのではないでしょうか。

しかし、Facebookでは一度投稿した写真のデータは半永久的に残り続ける可能性があります。

限定公開にしている写真でも、URLさえ手に入れば誰でも確認できます。

写真を削除しても、Facebookのサーバー上では削除された写真のデータが残っているため、URLをアドレスバーに入力すれば簡単に確認されてしまいます。 (さらに…)

写真を連続投稿したらまとめて表示された

写真を連続投稿したらまとめて表示された

スマートフォンからの写真投稿を24時間以内に何度も繰り返すと、自動的に1回分の投稿としてまとめられてしまいます。

そして、パソコンのタイムラインで表示すると、最初に投稿した写真のみが大きく表示され、他に小さい写真が3枚表示されます。

また、スマートフォンで閲覧すると、タイムラインに1枚だけ写真が表示され、他の写真は横にスワイプしないと表示されません。 (さらに…)